2015年8月1日星期六

独具特色的老北京炸酱面

如今,一涉及北京饮食风俗,势必会出现“炸酱面”的字样,“炸酱面”、“大碗茶”、“烤鸭”一起构成颇具特色的老北京传统饮食文化,炸酱面做法不太难,首先将面条煮熟,放入凉水中“冷淘”,再将肉末(或是鸡蛋)、豆酱炒香,把青豆或是大豆经过焯、煮做熟,再加上几类蔬菜丝,拌在一起即可,很是美味。盛夏酷暑难耐,做一碗老北京炸酱面,既方便快捷又开胃解暑。不免有人好奇,炸酱面产生于哪一年代呢?
中国食文化研究会的陈学智专家分析,炸酱面的制作离不开三个基础条件:大豆酱的产生、面条的产生和冷淘凉面条的做法,缺一不可。大豆酱的做法在汉代已产生,东汉也已出现面条的雏形,而到了唐代,“冷淘”,即过凉水面条也问世。但据史料记载,在清代前中期,北京仍没产生炸酱面,这一美味直到晚清才出现,在20世纪60年代开始盛行。
那么,是哪位有才的厨子发明的炸酱面呢?
根据北京民俗学者王永斌先生所著《杂谈老北京》,清朝时,北京的东四隆福寺街有家小有名气的饭店——隆盛饭店,在清朝道光年间开业。这家店有一种叫做凉烂肉面的特色面食,颇受欢迎,尤其是在炎热的夏季。饭店的掌柜姓温,因为炉灶搪得好,人们都称之为“灶温”。灶温所做的凉烂肉面的卤汁就是将肥瘦相间的猪肉切好煮烂,再加入黄花、木耳、蘑菇等蔬菜,拌以花椒、大料、小茴香等作料制作而成。面条则为现做的抻丝细面条,煮出锅之后,过三遍刚汲出的井水,称“三跳井”。捞出后之后倒入适量的卤汁,再放些蒜泥、黄瓜丝,卤汁鲜香,面条凉爽,令人回味。
学者推断,“灶温”的炸酱面应该是从“凉烂肉面”演化而来的。到了20世纪六、七十年代后期,1959-1961年的灾害已过,北京市民的面粉量供应渐渐充足,人们都有了可以常常煮食面条的条件,但蔬菜、肉类供应仍凭票供给,一般搭配面条的就是肉末炒酱或是菜叶子、黄豆等。由于操作简单,食物又美味,北京当时几乎每家餐饮店都卖炸酱面,炸酱面进入鼎盛时期。

独具特色的老北京炸酱面馆
虽然杂酱面历史仅有百年左右,但对于北京来言,它蕴含着那个特定时代的历史,之所以能名扬海外,真是因为它折射出了北京特有的那种讲究的“谱儿”、“范儿”,即使是一碗普通的凉面条子,也不能直接拌上菜就吃,它的风格就在于上面条,把6种不同的蔬菜和酱分别放在小碟子中,围绕着中间的大碗面条,端上桌征求客人同意后,再娴熟地把蔬菜、酱倒入面中,伴着清脆脆的碰瓷声。食客享受到的不仅是口感,还能享受那种特有的“派头”,正是这种摆谱的食趣,让炸酱面成为北京的传统名食。
参考文献:《杂谈老北京》,王永斌(首师大历史系毕业)
自制传统老北京炸酱面
自制炸酱面
对于老北京的印象,脑子里立刻勾勒得是一个光头,肩上搭着毛巾,蹲在一棵大槐树下,端着一个大碗,吸溜吸溜吃着炸酱面,还啃着大黄瓜和大蒜,再来口小二或者普京的北京汉子。说起炸酱面真正体现了老北京的风格,普普通通但是很讲究,各种酱比例,6、7种菜码,平凡饮食中透着大都市的范儿。今天就教大家自制炸酱面。
主料:
六必居干黄酱1袋,天园酱园甜面酱半袋,去皮五花肉200克
配料:
葱、姜、大料
制法:
1、五花肉切成0.5厘米见方的小丁;
2、葱姜切碎末;
3、锅内倒少许油,烧热后放入肉丁煸炒,肉变色后放入葱末留出一部分葱末待用、姜末和大料,随后放入干黄酱和甜面酱,小火翻炒至肉和酱混合均匀,加适量水,不断搅拌,以免糊锅。熬至酱汁粘稠,撒入余下的葱末拌匀即可出锅。
准备菜码:
1、黄瓜洗净,切丝;
2、豆芽和蚕豆洗净,分别用开水焯一下,捞出凉水后沥干水分;
3、其他菜码的处理我这里没用到:白菜切丝,用开水焯一下,捞出过凉水后沥干水分;心里美萝卜切丝。
煮面:
最地道的应该用手擀面,不过现在为了方便,都买现成的面条。面条煮熟过凉水,捞出沥干水分盛入碗中。舀一勺炸酱,与面条拌匀,配上菜码享用。
小帖士:
1、干黄酱和甜面酱的比例为2:1,炸酱时不需要放盐,因为干黄酱的咸度足够了。
2、炸酱的时候火不能太大,要小火慢慢熬制,并不停的搅拌,以免糊锅。
3、炸酱出锅前加入葱末,可增加香味。
4、炸酱可以一次多做一些,装在密闭的容器里,放入冰箱冷藏,下次吃的时候就方便多了。

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